2012年2月21日火曜日

メイプルシロップづくり

山はたくさんの恵みを与えてくれますが、今年から仲間と一緒にメイプルシロップづくりを始めます。ちょうどシロップの原料となるサップ(樹液)の採集時期となりましたので、今日から作業にかかります。メイプルシロップは、カナダ産がよく知られていますが、日本でも採れ北海道産や東北産があります。去年、試しに樹液の採集をしてみましたが、満足できる量が採れましたので、今年は、期待する量が確保できると思っています。
 3月にこの樹液採集の体験者を募集しています。募集定員を20人としています。今年の参加者の意見や要望を参考に、来年以降も続けたいと計画しています。大仙市の大台スキー場の周りで樹液の採集をした後、太田公民館に移動し、ホットケーキを焼きメイプルシロップをかけて試食します。そのほか、前もって作って置いたうどんの生地を切、メイプルうどんを作り試食します。日程は、次のようになっています。
*集合  3月11日午前9時 大仙市大台スキー場ロッヂ
*内容  スキー場周辺で、樹液を採集するための簡単な装置を取り付けます。その後、樹液の回収作業を行います。午前11時ころ太田公民館に移動し、ホットケーキを焼き真昼山地産のメイプルシロップを付け試食します。平行して、前もって熟成させたておいた生地を切りうどんを作り試食します。解散は午後2時ころです。
 参加を希望される方は、大仙市太田公民館(TEL0187-88-1119)まで申し込んでください。
 冬の森のハイキングもできます。

0 件のコメント: